Памятник истории, культуры и архитектуры (здание православного храма) в с. Жилинке

Памятник истории, культуры и архитектуры (здание православного храма) в с. Жилинке(историческое названиеСергиевка) Бузулукского района

 

В результате проведения историко-архивных изысканий установлено, что деревня Сергиевка штабс-капитана А.С. Жилина, заселена в 1834 году на земле, купленной у г. Немировой в 60 верстах от города, в пойме реки Боровки.[1] В центре современного села Жилинка (Сергиевка) Бузулукского района (село находится в стороне от автодороги Бузулук-Бугуруслан) сохранилось здание трехпрестольного каменного храма с главным престолом во имя Преподобного Сергия Радонежского (фото храма прилагается). Храм построен в 1843 году на средства помещика Александра Сергеевича Жилина.[2] Престолов в церкви три: главныйво имя прп. Сергия Радонежского; придел– во имя св. мученика Александра; приделво имя св. мучениц Софии и ее дочерей Веры, Надежды, Любви.

Храм представлял собой единый архитектурный комплекс с колокольней (рассчитан на одновременное присутствие тысячи богомольцев) и был обнесен железной на каменном фундаменте оградой. Снаружи здание было оштукатурено и окрашено (вероятно, белой краской). Внутренние помещения были расписаны художественными фресками. Следует отметить, что архитектура храма классическая, и выполнена в соответствии с канонами архитектурной науки. Применяемые материалы: кирпич, карнизные блоки, проволочная арматура, декоративные кованые решетки на окнах, деревянные элементы строительных конструкций и т.д. были изготовлены из высококачественных материалов профессиональными специалистами. Анализ внешнего вида здания и его отдельных элементов также дает основания утверждатьчто строительные работы были выполнены с соблюдением необходимых правил на очень серьезном уровне.

Известно, к 1900 году на территории Бузулукского уезда действовало 195 храмов и часовен. Из состава приходских храмов в уезде было только две трехпрестольные церкви: в Державино и Жилинке (Сергиевке). Это обстоятельство является еще одной особенностью жилинского храма, который до сих пор не включен в реестр памятников истории, культуры и архитектуры.

Как стало известно из открытых источников, Жилинырусские дворянские роды. Два из них восходят к XVII веку и внесены в VI часть родословной книги Калужской, Курской и Нижегородской губерний. Остальные пять родов Жилиных более позднего происхождения. Есть некоторые основания соотносить «бузулукских» Жилиных с Симбирским краем. К примеру, село Княжуха (с. Княжуха Сурского района Ульяновской области) на речке Водолейке известно с XVII века как родовое имение богатых симбирских дворян Жилиных. На их средства здесь были построены две каменных церквиНеопалимовская в 1752 году и Успенская в 1780 году (сохранился нижний этаж одного из храмов с выразительным декором в духе европейского барокко). Всего же на деньги Жилиных в Симбирской губернии в XVIII и XIX веках было построено пять каменных православных храмов. В Княжухе с XVIII столетия находилась большая помещичья усадьба с каменным господским домом, сохранившимся до наших дней. В этом доме до своей смерти в 1857 году жил отставной штабс-капитан Александр Сергеевич Жилин.[3]В некрополе Симбирского Покровского мужского монастыря была погребенаМария Ивановна Жилина 1823-19.04.1894 гг. – жена штабс-капитана и кавалера А.С. Жилина.[4]Принадлежность владельцев оренбургского села к конкретному роду устанавливается.

Помимо вышеуказанных помещиков, история села и церкви в начале XX века связана с именами выдающихся жителей Бузулукского краяпрямых представителей купеческо-землевладельческой семьи Киселевых. Купцы Киселевы играли большую роль в социально-политической и хозяйственно-экономической жизни Бузулука. Так, С.Г. Киселев был депутатом III состава Государственной Думы Российской империи.[5]С.Г. Киселев родился в 1863 г., потомственный почетный гражданин. Образование получил в уездном училище. В течение 20 лет состоял гласным Бузулукской городской думы, уездного земского собрания и 9 лет – Самарского губернского земского собрания. Перед избранием в ГД состоял членом Самарского губернского земского землеустроительного комитета по выборам от земства. Землевладелец Бузулукского уезда (1800 десятин), занимался сельским хозяйством и торговлей. Был членом фракции «Союза 17 октября». Послереволюционная судьба С.Г. Киселева малоизученна.

Кроме того, представителями рода Киселевых в городе выстроены здания, которые и поныне являются украшением Бузулука, это:

1)    Здание детской поликлиники (Оренбургская область, г. Бузулук, ул. М. Горького, 63. Дом купца Н.Киселева. Конец XIXв. Список вновь выявленных памятников №14. Приказ председателя комитета администрации области по культуре и искусству №248 от 22.10.2003 г).

2)    Здание магазина «Центральный» Оренбургская область, г. Бузулук, ул. Ленина, 55. Магазин купца Киселева. Эклектика. Конец XIXв.

(Список вновь выявленных памятников №14. Приказ председателя Комитета администрации области по культуре и искусству №248 от 22.10.2003 г.).

3)    Церковь Всесвятская – г. Бузулук, ул. 13-я линия/ул. Серго, 1. (Список вновь выявленных памятников г. Бузулука №1-Б от 18.05.1999 г.).

4)    Бузулукское музыкальное училище – дом, где в апреле 1919 г. размещался штаб 25 Чапаевской дивизии (Список вновь выявленных памятников №10 от 10.04.2002 г.).

По свидетельствам местных жителей, в годы гражданской войны в Жилинке происходили бои между частями соединений адмирала А.В. Колчака и дивизией В.И. Чапаева, причем, колокольня храма использовалась как наблюдательный и огневой пункт.

В 1920-е годы храм был закрыт, а здание использовалось под нужды сельскохозяйственного производства. Культовые элементы конструкции храма были разрушены: снят крест и колокола, разрушены до основания престолы и жертвенники, разобрана колокольня и т.д. В правом приделе (от входа) до конца 2009 года хранились удобрения с истекшим сроком годности. В результате грубой эксплуатации здания храма и дальнейшей его запущенности (в 1990 г. хозяйственное использование здания было прекращено) были нанесены серьезные повреждения фрескам, отсутствует наружная штукатурка, во многих местах осыпалась внутренняя. В верхней части здания с правой стороны (от входа) пробита стена на площади до двух квадратных метров, разобрана кровля и несущие перекрытия крыш приделов, разобран купол и барабан, основание барабана руинировано, а в большей степени утрачено. Таким образом, перекрытием здания служат главный и придельные своды, которые в результате климатических воздействий (осадки, перепады температур) испытывают отрицательные перегрузки и, если не предпринять мер, скоро начнут обрушаться. В кладке здания, в том числе в местах сопряжения стен и сводов, прорастают деревья и трава. Зафиксированы факты вандализма в отношении фресок (выдолблены изображения глаз, а некоторых случаях – лицевые части изображений святых), в штукатурке процарапаны надписи.

 Несмотря на это, следует отметить (по мнению экспертов и, в частности, архитектора-реставратора Ю.А. Григорьева), что в целом здание храма находится еще в довольно крепком состоянии, и, в случае принятия необходимых мер, будет сохранено от дальнейшего разрушения. Собственник здания на данный момент не установлен. Храм не передан РПЦ МП, в том числе – по причине отсутствия в селе официально зарегистрированного православного прихода.

Сохранение здания храма в селе Жилинка Бузулукского района возможно при системной и скоординированной работе Министерства культуры, общественных и внешних связей Правительства Оренбургской области, Администрации Бузулукского района, Бузулукской епархии РПЦ МП, общественных организаций. Желающих помочь в деле возрождения храма просим обращаться по телефону 8-922-802-26-89

к.и.н. С.В. Колычев (г. Бузулук)

 

 


[1] РГВИА Ф. 414. Оп.1. Д. 333.

[2]ГАСО Ф. 32. Оп. 14. Д. 186. Л. 46.

[3]Сытин А.//«Дивный край Присурья». Литературно-краеведческий журнал «Мономах».Ульяновск.№3(50)2007. http://www.monomax.sis.net.ru/main/view/article/559.

[4]протодиакон Алексей Скала. Симбирский Покровский некрополь Кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря (XVIII - XX в.в.) http://aleksii-skala.narod.ru/book3.htm.

[5]Самарцы – депутаты Государственной Думы Российской Империи. Самара. 2006. Ч.1. Л.

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(35342) 53-038
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Врио руководителя пресс-службы Бузулукской епархии – диакон Андрей Дакалин
Телефон: +7-922-80-32-096
E-mail: dave7447@mail.ru