Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице

Бузулук. 21 июля 2017 года, в день, когда Святая Церковь воспоминает явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году, Преосвященнейший Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, возглавил Божественную литургию и молебен в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.
Его Преосвященству сослужили ключарь храма иерей Вадим Зотов, иерей Виктор Шиховцов, иерей Андрей Дакалин, диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Наталии Задориной.
В слове епископ Алексий напомнил прихожанам о событиях 1579 года, когда Казань после страшного пожара, случившегося 28 июня, стала восстанавливаться. Вместе с другими погорельцами недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в ближайший храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, икону перенесли с крестным ходом в Благовещенский собор – первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца – Иосиф и Никита.
Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители. Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной на недавно присоединенной инородческой окраине Российского царства, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины. Не случайно Казанский образ является списком с древней Влахернской иконы Богородицы (празднование 7 июля) и относится по иконографическому типу к иконам, именуемым Одигитрия (в переводе с греческого – Указующая путь, Путеводительница). Много раз «Матушка Казанская» указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.
По завершении богослужения Владыка Алексий поздравил с 25-летним юбилеем диакона Давида Ганиева. Хор, священники и прихожане провозгласили диакону «многая лета».
Накануне, 20 июля, после окончания приема граждан в епархиальном управлении, епископ Алексий совершил всенощное бдение в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru