Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне

Бузулукский район. 9 августа 2017 года, в день вмч. и целителя Пантелеимона православные жители поселка Красногвардейца праздновали престольный праздник своего храма.
По благословению Его Преосвященства, Преосвященнейшего Алексия, епископа Бузулукского и Сорочинского, службу возглавил благочинный Свято-Троицкого благочиния протоиерей Сергий Антипов.
В праздничном богослужении участвовали: настоятель храма иерей Антоний Лопатин, протоиерей Василий Илларионов, иерей Иоанн Ковалев, иерей Олег Прижановский, иерей Константин Симонов, диакон Давид Ганиев.
В проповеди прихожане услышали, что воспитанный в язычестве, обученный врачебному мастерству целитель Пантелеимон познакомился с христианами, которые уцелели после массового сожжения. Как-то раз юноша увидел на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая еще была рядом. Пантолеон (так звали будущего святого до Крещения) начал молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет последователем Христа и примет Крещение. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах у Пантолеона.
После этого чуда Пантолеон был крещен святым Ермолаем с именем Пантелеимон (всемилостивый).
Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех, обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеимону.
Языческие врачи из зависти донесли на Пантелеимона, которого истязали и мучили, но Господь во всех испытаниях укреплял его.
Когда мученику отсекли голову, из раны потекло молоко. Маслина, к которой был привязан святой, в момент его смерти покрылась плодами. Многие присутствующие при казни уверовали во Христа. Тело святого, брошенное в костер, осталось в огне неповрежденным и было погребено христианами (†305). Слуги великомученика Пантелеимона – Лаврентий, Вассой и Провиан видели его казнь и слышали голос с неба. Они написали повествование о жизни, страданиях и кончине святого великомученика.
Святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру: честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона.
6 августа 2017 года, перед отъездом в Санкт-Петербург, епископ Алексий вручил настоятелю храма вмч. и целителя Пантелеимона иерею Антонию Лопатину наперсный крест, а 9 августа за Божественной литургией указ о награждении зачитал благочинный Свято-Троицкого благочиния протоиерей Сергий Антипов.

После богослужения православные жители поселка Красногвардейца по поселку был совершен Крестный ход.
Иерей Антоний Лопатин

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru