К Богородице прилежно ныне притецем

Санкт-Петербург. 10 августа 2017 года, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий сослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, который возглавил Божественную литургию в храме Смоленский иконы Божией Матери на Васильевском острове.
После крестного хода вокруг храма со Смоленской иконой Божией Матери перед образом было совершено славление. Затем митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом. В завершении слова он пожелал настоятелю скорейшего завершения реставрации храма Воскресения Христова.
«„А Смоленская-то нынче именинница!“ – писала Анна Ахматова. Вот к этой имениннице вы пришли, чтобы войти в радость праздника», – сказал настоятель. Он подарил владыке картину «Светлая радость», изображающую храм Смоленской иконы Божией Матери.
Правящий архиерей помолился в часовне блаженной Ксении Петербургской. Храм на Смоленском кладбище был построен по проекту профессора Алексея Иванова. По преданию, блаженная Ксения Петербургская помогала строителям – по ночам носила кирпичи на леса. 27 октября 1790 года был освящен главный алтарь. В сентябре 1940 года храм закрыли. Он был возвращен верующим и вновь освящен 8 февраля 1947-го. В 1987-1988 годах полностью отреставрирован.
Смоленская икона Божией Матери, вероятно, является списком с Одигитрии Влахернской. По преданию, на Русь она попала в 1046 году, когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу дочь царевну Анну, ставшую женой князя Всеволода Ярославича. Сын князя Владимир Мономах в 1095 году перенес икону из Чернигова (своего первого удела) в Смоленск, где в 1101 году заложил храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором икона была поставлена и стала именоваться Смоленской.
Церковное предание приписывает образу помощь в спасении города в 1239 году от нашествия войск Батыя. В XV веке икона оказалась в Москве: по одной из версий, татарские ханы забрали ее из Смоленска и подарили московскому князю. Ее поместили в Благовещенский собор Московского Кремля справа от Царских врат. В 1456 году посольство епископа Смоленского Мисаила просило великого князя Василия Темного вернуть им икону. Прежде чем вернуть ее в Смоленск, с нее сняли точный список, который оставался в Благовещенском соборе до 1525 года, когда был перенесен в Новодевичий монастырь, основанный годом ранее по случаю возвращения Смоленска России от Литвы. С этого момента и был установлен день празднования иконы – 28 июля/10 августа. Первообраз иконы хранился в Успенском соборе Смоленска, но после немецкой оккупации в 1941 году пропал. Ныне на месте древней иконы находится икона начала XVII века.
Пресс-служба Бузулукской епархии по материалам сайта ИА «Вода живая»

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru