Неделя о мытаре и фарисее

Бузулук. 28 января 2018 года, в Неделю о мытаре и фарисее, прпп. Павла Фивейского, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Анатолий Андреев, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.
В воскресной проповеди Владыка Алексий подробно разъяснил евангельское чтение дня: «Святая Церковь установила подготовительные недели перед Великим постом. Сегодня – Неделя о мытаре и фарисее, следующая – о блудном сыне, потом – неделя мясопустная, и на сыропустной неделе готовимся к Великому посту. Неделя о мытаре и фарисее учит нас молиться так, чтобы Господь принял нашу молитву. Как же нужно молиться? Господь нам показывает это на примере двух людей. Один – учитель церковный, фарисей. Второй же – мытарь, грешник, собирающий налоги. Конечно, фарисей – всеми уважаемый человек, всё, что положено, исполнял, но не имел смирения. Он был поражён гордостью, самомнением и таким величием, что благодарил Бога, восхваляя себя и осуждая других. Мытарь же, собиравший подати, был презираем людьми. Но когда зашёл этот грешник в храм, он  взмолился, не поднимая глаз, ударяя себя в грудь и вопия: „Боже, милостив буди мне, грешному!“ И услышал Господь его молитву, потому что искренне каялся мытарь.
Перед Великим постом Господь даёт яркие примеры угодивших Богу. Ныне прославляем преподобного Павла Фивейского. Это первый пустынник, ушедший в египетскую пустыню с юных лет от гонений Декия. 91 год провёл преподобный Павел в одиночестве. Никто его не знал. Господь открыл его через преподобного Антония Великого, такого же пустынника. Преподобный Павел открыл преподобному Антонию приближение своей кончины и завещал похоронить его.
Вот как может возвысить смиренная молитва. Павел Фивейский унизил себя, он ушёл от мира, но Господь так возвысил его, что Ангелы взяли его душу на небеса».
После литургии епископ Алексий коротко рассказал прихожанам о пребывании делегации Бузулукской епархии на XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве.
Накануне Владыка Алексий совершил всенощное бдение с полиелеем в этом же храме.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru