IX Межрегиональная конференция по социальному служению

Уфа. С 4 по 6 июня 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась IX Межрегиональная конференция по церковному социальному служению. Организаторы конференции – Синодальный отдел по благотворительности Московского Патриархата и Уфимская епархия. В Уфу приехали 204 руководителя епархиальных отделов социальной направленности, старшие сёстры сестричеств, организаторы социальных проектов из 37 епархий Приволжского федерального округа.
По благословению Преосвященного Алексия, епископ Бузулукского и Сорочинского, от Бузулукской епархии в работе конференции приняли участие руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Вадим Агутин, благочинный Троицкого округа иерей Максим Заико и помощник благочинного по социальной работе Тамара Алексеевна Юшкова.
В первый день участники познакомились с организацией церковной помощи алко- и наркозависимым, бездомным, со служением сестёр милосердия в Уфимской епархии. В сопровождении митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона ряд социальных объектов посетил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Викарий Святейшего Патриарха освятил новый корпус Центра помощи бездомным во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского и принял участие во встрече с делегатами конференции и с сотрудниками Республиканского онкологического диспансера.
Участников также ознакомили с реабилитацией зависимых людей, которая организована на приходе Спасского храма города Уфы. Руководитель отдела Уфимской епархии по противодействию алкоголизму и наркомании протоиерей Роман Тарасов рассказал об открытых епархией двух загородных реабилитационных центрах – женском и мужском, о работе консультационного кабинета, православных групп поддержки, адаптационной квартиры. 
Второй день конференции, 5 июня, начался с Божественной литургии и молебна перед мощами преподобного Моисея Уфимского в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе. Богослужение возглавил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Главе митрополии сослужили епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Нефтекамский и Октябрьский Амвросий, епископ Бирский и Белорецкий Илия.
После богослужения в здании Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан – состоялось пленарное заседание. С приветственными словами к собравшимся обратились официальные лица Башкирии и представители религиозных конфессий, в т.ч. председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, глава Башкортостанской митрополии митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон и другие.
Второй день конференции продолжил семинар «Привлечение средств на социальные проекты. Основные принципы работы с благотворителями и участия в грантовых конкурсах».
6 июня участники конференции обменялись опытом организации работы сестричеств милосердия, социального служения в сфере помощи бездомным, детям-сиротам, наркозависимым, профилактики абортов, привлечения добровольцев, помощи семьям, популяризации трезвого образа жизни, создания в храмах доступной среды для инвалидов.
Бузулукская епархия активно участвует в социальной работе: за последний период было открыто два центра гуманитарной помощи в Бузулуке и Бугуруслане, созданы сестричества, идет организация движения православных добровольцев на средства грантов «Православная инициатива».
Пресс-служба Бузулукской епархии по материалам сайта

www.diaconia.ru

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии – Николай Юрьевич Барышников, г. Бузулук.
Телефон: 8(353-42) 55-101
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru