Предтечево славное Усекновение

Бузулук. 11 сентября 2018 года, в великий праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, и Преосвященный Фома, епископ Сызранский и Тольятинский, совершили Божественную литургию и молебен в Никольском кафедральном соборе.
Их Преосвященствам сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Анатолий Андреев и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.
В проповеди Владыка Алексий подробно рассказал о великом празднике в Православной Церкви, посвящённом памяти мученической смерти Иоанна Крестителя. За свою безбоязненную проповедь и обличение Иоанн по приказу галилейского правителя Ирода Антипы был заточен в мрачную темницу. К соблазну всего народа, этот правитель находился в беззаконном браке с женой своего брата Филиппа – Иродиадой, и лишь великий пророк пустыни решался, среди общего подобострастного молчания, обличать его: «Не должно тебе иметь жену брата твоего». Сам Ирод Антипа втайне почитал пророка, но закоснелая в преступлении Иродиада приходила в ярость и искала способа погубить обличителя.
Святое Евангелие повествует, каким именно образом это ей удалось. Дочь ее Саломия во время роскошного пира во дворце Ирода Антипы смогла своей пляской угодить ему и испросила в награду за доставленное удовольствие главу Иоанна Крестителя. Антипа был поражен неожиданностью такого требования и опечалился, но все же послал воинов в замок Махер, где томился Иоанн, с наказом принести его голову. Голова пророка была принесена и сделалась предметом издевательства Иродиады, а тело его было погребено его учениками. Так величайший из рожденных женами за свое обличение пал жертвой обличенного порока.
Епископ Алексий сказал о том, что по инициативе Церкви возрождён День трезвости. С 1914 года этот праздник в Российской империи проводился ежегодно, но после революции традиция была прервана. 25 июля 2014 года Священный Синод принял Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма и восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября. Церковь установила в этот день особые молитвы за тех, кто страдает недугом винопития.
Владыка Алексий прочитал обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвящённое Дню трезвости.
На молебне епископ Алексий и епископ Фома освятили коливо и окропили прихожан святой водой.
После службы Владыка Алексий поблагодарил епископа Фому за радость совместной молитвы. Епископ Фома в ответном слове сказал о том, как важен для него личный пример епископа Алексия, которого он считает духовным отцом.
Пресс-служба Бузулукской епархии

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru