Чтим Крест Твой святый

Бузулук. 27 сентября 2018 года, в день двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию и молебен в Никольском кафедральном соборе.
Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, иерей Анатолий Андреев, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Песнопения исполнял хор под управлением Ольги Корчагиной.
В проповеди епископ Алексий рассказал о событиях Крестовоздвижения. Император Константин Великий решил во что бы то ни стало найти утраченную святыню – Крест Господень. Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену (память 21 мая), снабдив ее письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения. Языческие капища и идольские статуи, наполнявшие Иерусалим, царица повелела уничтожить. Разыскивая Животворящий Крест, она расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю.
И действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита надо головой Распятого Спасителя. Чтобы определить, какой именно из них – Крест Господень, все три креста поочередно возлагали на умершего человека, и, когда возложили Крест Господень, покойный воскрес. Затем Патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать новообретенную святыню народу. Для этого он встал на возвышение и поднимал (воздвигал) Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи, помилуй!» Это торжественное событие произошло в 326 году.
Накануне, 26 сентября, епископ Алексий совершил всенощное бдение в этом же соборе. На службе было множество прихожан, все они после помазания с душевным трепетом брали из корзин цветы и веточки, на которые пролилась святая вода с Честного и Животворящего Креста Господня.
Пресс-служба Бузулукской епархии с использованием материалов сайта Православие.ру

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru