Неделя 22-я по Пятидесятнице

Бузулук. 28 октября 2018 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, свт. Афанасия исп., еп. Ковровского (1962), иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» (XIX), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию и молебен в Никольском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов и диакон Сергий Шумилин. Песнопения исполнял хор под управлением Ольги Корчагиной.
Владыка Алексий в воскресной проповеди разъяснил евангельское чтение дня. Притча о сеятеле рассказывает о семенах, брошенных в различные условия для всходов: на придорожную землю, в каменистое место, в терние и на добрую почву (см. Мф. 13:4-8; Мк. 4:3-8; Лк. 8:5-8). Придорожную землю святитель уподобляет натурам грубым, животного склада: вкусно есть, сладко пить, много спать, хорошо одеваться, а выше этого ничего не знающим. Каменистое место, где немного было земли – люди, имеющие стремление к добру, и слово Божие находит в них живой и быстрый отклик, но оно не захватывает их настолько сильно, чтобы найти в себе достаточно силы и решимости трудиться над собою. В терние – люди, которые, желая жить по законам Божиим, не хотят отказаться и от мирской суеты, поглощающей их без остатка. И еще есть люди, которых можно сравнить с доброй почвой: «Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать» (Мф. 13:8).
Архипастырь по просьбе прихожан пояснил позицию РПЦ по отношению к Константинопольскому Патриархату и к его решениям по автокефалии Украинской Церкви. 15 октября Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом.
Накануне, 27 октября, епископ Алексий совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе Бузулука.
Пресс-служба Бузулукской епархии

 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru