Милосердная Мати, сохрани мирну страну нашу

Бузулук. 4 ноября 2018 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, празднование в честь Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию и молебен в Никольском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, иерей Анатолий Андреев, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Песнопения исполнял хор под управлением Ольги Корчагиной.
Казанская икона Божией Матери любима и почитаема русским народом, поэтому всегда на празднование приходит много прихожан. И это воскресенье не стало исключением: храм был полон, множество взрослых и детей пришли ко Святому Причастию, которое велось из трёх Чаш. И всем храмом во время молебна вознесли молитву Богоматери перед Ее Казанской иконой.
В воскресной проповеди Владыка Алексий дал толкование притчи о богатом и Лазаре (Лк. 16:19-31). Основная мысль этой притчи: неправедное употребление богатства и жестокосердие лишает человека Царства Небесного и низводит его в ад на вечные муки.
Также в проповеди архипастырь рассказал об истории празднования в честь Казанской иконы Божией Матери. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву Святейшего Патриарха Гермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.
Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились ко Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.
Накануне, 3 ноября, епископ Алексий совершил всенощное бдение также в Никольском кафедральном соборе Бузулука.
Пресс-служба Бузулукской епархии

 

Фотогалерея: 

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galn-omelchenko@yandex.ru