В Зауральной роще Оренбурга помянули невинно убиенных

Оренбург. 25 мая 2019 года, в субботу 4-й седмицы по Пасхе, день памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе), в Зауральной роще Оренбурга, на месте, где покоится более восьми с половиной тысяч безвинно убиенных, Преосвященные Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, и Ириней, епископ Орский и Гайский, сослужили на Божественной литургии Высокопреосвященному Вениамину, митрополиту Оренбургскому и Саракташскому. Архипастырям также сослужило многочисленное духовенство Оренбургской митрополии. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением священника Александра Ромашкова.
За богослужением молились студенты Оренбургской духовной семинарии, монашествующие монастырей, расположенных на территории области, верующие Оренбуржья.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви. По окончании Литургии была совершена заупокойная лития по невинно убиенным в годы репрессий. После богослужения митрополит Вениамин обратился с проповедью к молящимся и поблагодарил епископов Алексия и Иринея и духовенство за совместную молитву.
Справка:
Монумент жертвам политических репрессий XX века, установлен на месте массовых захоронений открыт 11 июля 1993 года, перед открытием была облагорожена аллея памяти, положен асфальт, установлен мемориал.
 Памятник представляет собой небольшую насыпь, выполненную из гранитных камней. На вершине установлен православный крест. Имеется памятная табличка с надписью: «Вам, великомученикам, безвинно расстрелянным в годы сталинских репрессий и погребенным здесь, – вечная память». Дважды в год – в Дни памяти жертв политических репрессий – во вторую субботу июля и 30 октября на этом месте проходят митинги оренбуржцев.
По сохранившимся данным, всего на этом участке площадью около 2-х гектаров было захоронено 8000 человек (по данным руководителя организации «Мемориал» Александра Александровича Рождествина – 7414 человек).
Первоначально, в начале 1920-х годов, на этом месте производились захоронения погибших или расстрелянных в тюрьмах. Впоследствии это место было передано руководству НКВД. Территорию огородили высоким забором с колючей проволокой, установили вышки часовых и караульные помещения. Расположенный рядом дом отдыха яхт-клуб «Урал» с 1930 года принадлежал НКВД. Больше всего захоронений было сделано в 1937-1938 годы, когда каждый день расстреливали или отправляли в лагеря ГУЛАГа тысячи человек. Жертвами массовых репрессий только по официальной статистике стали около 26 тысяч оренбуржцев.
В 1950-х годах во время весеннего паводка вода вышла из берегов реки Урал и подтопила близлежащие территории, берег был размыт и обнажил человеческие остатки, трупы плыли и по Уралу мимо города. Решать проблему начали незамедлительно – берег вновь отсыпали, а для реки прорыли новое русло. В годы перестройки (1990-е) большинство построек было уничтожено, забор убран, а территория передана городу Оренбургу. На месте бывших захоронений высажена березовая роща.
Пресс-служба Бузулукской епархии с использованием материалов пресс-службы Оренбургской епархии и сайта «Зелёная экспедиция» (https://greenexp.ru)

Контакты

Секретарь Бузулукской епархии 
Телефон: 8(353-42) 7-44-71
E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Руководитель пресс-службы Бузулукской епархии – Галина Николаевна Омельченко
Телефон: +7-932-554-06-04
E-mail: galin-omelchenko@yandex.ru