Кто мы – Лазарь или богач?

Бузулук. 3 ноября 2019 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Корчагин, протоиерей Александр Аухимик, протоиерей Виссарион Илларионов, диаконы Давид Ганиев и Сергий Шумилин. Пел хор под управлением Ольги Корчагиной.
В проповеди Владыка Алексий подробно разъяснил евангельское чтение дня. Смысл притчи о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31) весьма многогранен и побуждает нас задуматься о смысле и цели жизни, о суде Божием и суде человеческом, о вере и праздном любопытстве видеть внешние чудеса, о невозможности покаяния после смерти и о посмертных страданиях.
Один умер незаметно; другой умер, и его торжественно похоронили, положили в гроб. Лазаря несут и сопровождают в рай, как согражданина своего, небесные Ангелы, а богач оказывается в аду, терзаемый муками совести. Между заключенными в аду и между находящимися в раю утверждена пропасть, вовеки непроходимая.
Ни один священник не может прийти с разрешительной молитвой, ни один святой – туда, где находятся в вечных муках нераскаявшиеся грешники. Но пока мы здесь, нет никаких препятствий, чтобы перейти – от греховного состояния через покаяние – к Богу.
Богач признается, что братия его, подобно ему, глухи к Закону Божию, и что необыкновенное явление умершего могло бы образумить их и заставить переменить образ жизни на лучший. Авраам возразил, что, если они не слушаются голоса Божия, то всякие другие уверения будут также напрасны. Сердце, испорченное грехом, не желает верить в будущие муки, ожидающие грешников, и убедить его никакими чудесами в этом нельзя. Если же люди хотят переменить образ мыслей и жизни и достигнуть вечной жизни, пусть усердно читают и слушают Евангелие и исполняют написанное в нем.
Пресс-служба Бузулукской епархии

 

Фотогалерея: