Увидеть себя

Первомайский район. 4 ноября 2019 года, празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, в селе Красном состоялся традиционный крестный ход.
Это одно из ежегодно проводимых мероприятий, ставших неотъемлемой частью духовной жизни Первомайского района. Как и всегда, после Божественной литургии в храме Вознесения Господня в молитвенном шествии вокруг села участвовали не только постоянные прихожане и жители других посёлков, но и уральские (яицкие) казаки из Первомайского, Бузулукского и Курманаевского районов и города Уральска.
– В храм часто приходят люди, имеющие какие-то серьёзные неприятности со здоровьем, работой, материальным положением, у кого-то проблемы в семье, – сказал настоятель храма иерей Евгений Ермилов. – А вот те, у кого всё вроде бы благополучно и успешно, приходить к Богу не спешат. Но важно понимать, что каждый из нас, независимо от положения, достатка или состояния здоровья, нуждается в духовном лекарстве. Увидеть себя, осознать весь ужас своей греховности и начать путь к исправлению жизни, к выздоровлению души – именно это помогает нам сделать Господь. И Его помощь нужна абсолютно всем.
Также священник подчеркнул особую роль Божией Матери в деле духовного спасения, вспомнил об исторических событиях, свидетельствующих о Её покровительстве всему православному миру и нашей стране. Ведь не случайно один из главных государственных праздников России, День народного единства, отмечается именно в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы, их общие истоки лежат в трагических и героических событиях начала XVII века.
Отец Евгений пригласил гостей на традиционную общую трапезу. Выражая слова благодарности за тёплую встречу, атаман Уральской (Яицкой) казачьей общины Сергей Иртикеев поздравил всех с праздником.
– Божия Матерь не раз спасала Россию, и мы надеемся, что по нашей вере и по молитвам к Ней и ко Господу не оставит Она Своего заступничества и в дальнейшем, – сказал Сергей Павлович.
Сергей Тыщенко