Святой Димитрий Солунский

Курманаевка. 8 ноября 2019 года, в день памяти вмч. Димитрия Солунского (ок. 306), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в храме вмч. Димитрия Солунского. Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Георгий Зверев, иерей Виктор Сурин и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Елены Суриной.
В проповеди Владыка Алексий рассказал о житии великомученика Димитрия Солунского, отметив, что в старинных русских былинах великомученик Димитрий изображается русским по происхождению – таким родным был этот образ для русского народа. Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей – с ними и я спасен буду, если погубишь – с ними и я погибну».
В престольный праздник в храме собралось множество прихожан, среди них молились глава администрации Курманаевского района Юрий Дмитриевич Коляда и глава сельского совета Дмитрий Васильевич Мельников.
Ко Святому Причастию пришли сорок семь прихожан.
В слове к прихожанам архипастырь поздравил с престольным праздником всех православных Курманаевки, особенно мужчин, носящих славное имя Димитрий. В ответном слове Владыку Алексия за радость совместной молитвы поблагодарили Юрий Коляда, Дмитрий Мельников и настоятель храма протоиерей Георгий Зверев.
После богослужения престольный праздник продолжился за общей трапезой.
Пресс-служба Бузулукской епархии