Служение епископа Алексия в Володарском

Первомайский район. 30 ноября 2019 года, прп. Никона, игумена Радонежского, ученика прп. Сергия (1426), Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил Божественную литургию в храме прп. Сергия Радонежского посёлка Володарского. Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Игорь Формазюк, благочинный Первомайского округа иерей Евгений Антонов и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Марины Бессмертных.
В проповеди епископ Алексий рассказал о житии преподобного Никона, игумена Радонежского. Ближайший ученик и преемник преподобного Сергея Радонежского (†1392; память 25 сентября и 5 июля), родился в Юрьеве-Польском. Услышав об ангельской жизни Радонежского чудотворца, отрок пришел к преподобному Сергию и просил постричь его в иноческий образ. Преподобный Сергий дал ему испытание – послал к своему ученику преподобному Афанасию Высоцкому († после 1401; память 12 сентября). Он постриг его в иноческий чин. Когда Никон достиг совершеннолетия, был рукоположен в сан священника.
Преподобный Сергий повелел преподобному Никону служить братии. Целые дни проводил ученик в монастырских делах, а ночи – в молитвенных беседах с Богом. Преподобный Сергий утешался его жизнью. Получив о нем особое извещение, преподобный Сергий повелел ученику пребывать с собой в одной келии, чтобы сделать его участником духовного преуспеяния. Преподобный Сергий поставил преподобного Никона сначала на должность помощника настоятеля, а за шесть месяцев до своего преставления, когда предался безмолвию, назначил ученика своим преемником. После преставления преподобного Сергия († 25 сентября 1392) Никон с любовью поддерживал все, что было установлено основателем обители.
В первые дни Рождественского поста многие прихожане исповедались, ко Святому Причастию пришёл пятьдесят один человек.
В завершение богослужения архипастырь благословил прихожан на прохождение Рождественского поста и пожелал, чтобы он послужил очищению души и тела.
Пресс-служба Бузулукской епархии