Совершать духовный подвиг – приближать себя к Богу

Бузулук. 15 сентября 2020 года, во вторник седмицы 15-й по Пятидесятнице, память мч. Маманта (275), отца его Феодота и матери Руфины (III); прп. Иоанна постника, патриарха Цареградского (595); прпп. Антония (1073) и Феодосия (1074) Печерских; мчч. 3628-ми в Никомидии (III-IV), епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора и вечернее богослужение накануне, 14 сентября, в том же храме.

Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

В проповеди Владыка Алексий рассказал о почитаемых святых и обратился к прихожанам с вопросами:

– Почему в монастыри приходят паломники? Почему притекают они к ракам мощей святых угодников, поклоняются чудотворным иконам? Потому что по благодати Божией соприкосновение со святыней производит большое внутреннее движение сердца человеческого. И потому возрождение святынь есть непременное условие духовного возрождения нашего народа. Очень важно, чтобы и в наших обителях монашествующие, на плечи которых возложена великая и трудная миссия восстановления святынь, ясно понимали главное предназначение своей жизни – совершать духовный подвиг, приближать себя к Богу, очищать свою душу от скверны, дабы затем разделять с теми, кто будет приходить к ним, тот опыт, который Господь дает каждому, кто, вступив на путь духовного делания, взявшись за этот плуг, не оборачивается вспять.

 

Пресс-служба Бузулукской епархии