Отпевание архимандрита Панкратия

Бузулук. 16 октября 2020 года епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил отпевание новопреставленного архимандрита Панкратия (Петра Никифоровича Сычева), в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря.

Архимандрит Панкратий скончался на 93-м году жизни 15 октября в больнице после непродолжительной болезни.

Владыка Алексий просил всех собравшихся искренне помолиться об отце Панкратии: «Помолимся, дорогие братья и сестры, об упокоении новопреставленного архимандрита Панкратия. Пусть Господь упокоит его душу и введет ее в райские обители. Будем просить Господа Иисуса Христа простить ему все прегрешения, вольные и невольные».

После отпевания гроб с телом покойного пронесли вокруг храма. Похоронен отец Панкратий на монастырском кладбище Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря.

 

Справка

Архимандрит Панкратий (Петр Никифорович Сычев) родился 28 сентября 1928 года в селе Верхняя Павловка Чкаловского (Оренбургского) района в крестьянской семье. В годы советской власти выбрать путь церковного служителя значило подвергнуть себя серьёзным испытаниям, но зов души и сердца повёл молодого Петра по стезе духовного просвещения. Саратовская духовная семинария, целибат и рукоположение в сан диакона в ноябре 1959 года, а в декабре – в сан пресвитера. Служение в Оренбурге – недолгое, и вот – с 1961 года пресвитер Петр Сычёв положил труды на благо Матери-Церкви во Всесвятском храме Бузулука. К маю 1961 года в городе из всех храмов остался только этот. Служили в нем священники Александр Илларионов и Петр Сычёв. К ним со всей округи съезжались люди за Божиим благословением.

В 1993 году в г. Оренбурге схиархимандрит Серафим (Томин, †2013) совершил монашеский постриг священника Петра Сычёва в домовой церкви св. вмч. и целителя Пантелеимона, ныне являющейся подворьем Свято-Андреевского монастыря, с именем Панкратий. Отец Панкратий продолжал трудиться клириком в храмах Бузулука: кладбищенском Всех святых, Никольском, Преображенском. В 2010 году его наградили саном архимандрита, в мае 2012 отец Панкратий стал духовником Бузулукской епархии. Среди его наград есть епархиальная медаль сщмч. Константина Бугурусланского I степени, грамота Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а в 2019 году он был удостоен права ношения второго наперсного креста с украшениями.

 

Пресс-служба Бузулукской епархии