Наша героическая история

Бузулук. 18 октября 2020 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, память свтт. Московских Петра, Феогноста, Алексия, Киприана, Фотия, Ионы, Геронтия, Иоасафа, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора и вечернее богослужение накануне, 17 октября, в том же храме.

Его Преосвященству сослужили иерей Вадим Зотов, иерей Анатолий Марченков и диакон Давид Ганиев. Пел хор под управлением Натальи Задориной.

Владыка Алексий поздравил всех с праздником и обратился к прихожанам с проповедью: «Все, что происходило с нашим народом, с нашими предками, что было отмечено страданиями, скорбями, огромной радостью и славными победами, – это наша героическая история. Но очень важно понимать нашим современникам (которые, к сожалению, не всегда имеют должные знания), что духовный, религиозный фактор в жизни нашего народа и страны был во многом определяющим. В частности, не перенеси святитель Петр кафедру в Москву, не была бы Москва столицей Русского государства, и если повнимательнее посмотреть на роль Церкви в истории, то станет ясно, что с ее действиями связано множество событий, определивших ход этой истории».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина

 

 

 

Ссылка на видео: